Картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом
Картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом
Картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом – для этого блюда используется томатный соус, приготовленный на основе любого мясного бульона.
Картофель, приготовленный по этому рецепту можно использовать и как основное горячее блюдо, и как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам.
Картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом. Рецепт
Состав (на 5 порций):
картофель – 1,2-1,3 кг;
баклажаны – 1-2 шт. (примерно 300-350 гр.);
чернослив без косточки – 7-8 шт.:
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
бульон мясной или куриный – 0,5-0,6 литра;
паста томатная – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
соль, масло растительное и сливочное, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
сначала приготовить соус.
Муку обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать с томатной пастой и 150 мл холодного мясного или куриного бульона.
Репчатый лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, а также нарезанный сельдерей обжарить в сливочном масле, влить примерно 350-450 мл горячего мясного или куриного бульона, добавить нарезанные мелкими кубиками очищенные баклажаны.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 10 минут.
Затем при помешивании влить смесь обжаренной муки с томатной пастой и бульоном, довести до кипения, добавить мелко нарезанный чернослив без косточки, разломанный лавровый лист, чёрный перец горошком, проварить на медленном огне под крышкой 5-6 минут, по вкусу подсолить и снять с огня.
Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде или в сотейнике обычным способом почти до полной готовности (при жарке использовать смесь сливочного и растительного масла, также для этой цели можно взять нарезанный свиной шпик (сало)).
В сковороду с жареным картофелем добавить приготовленный горячий соус с баклажанами и черносливом, положить тёртый чеснок, посолить по вкусу и перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне под крышкой тушить 6-7 минут, снять с плиты и до подачи на стол дать постоять 8-10 минут.
При подаче на стол картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, отдельно можно подать солёные или малосольные огурцы, а также, по желанию – крепкую настойку, например, такую:
Картофель тушёный в томатном соусе с баклажанами и черносливом
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/69 год):
Оставить отзыв