Картофель тушёный по-восточному

Картофель тушёный по-восточному

Картофель тушёный

 

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,2 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 5-6 ст. ложек;

перец сладкий сухой молотый (сладкая сухая паприка) – 0,5 чайной ложки;

чеснок – 5 долек;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, нарезанная зелень, бульон мясной или куриный или вода – по вкусу.

        Приготовление:

картофель очистить и нарезать кубиками.

        В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нём до золотистого цвета нарезанный лук.

        Добавить растёртый чеснок, сладкий молотый перец и жарить примерно 1 минуту, пока масло не окрасится от молотого перца в красный цвет.

        Добавить половину нарезанного картофеля, положить разломанный на 3-4 части лавровый лист, чёрный перец горошком, посолить по вкусу и выложить вторую половину картофеля.

        Влить горячий бульон или воду до уровня нарезанного картофеля, довести до кипения и тушить под крышкой примерно 15 минут.

        После этого добавить зелёный лук, нарезанный кусочками длиной примерно 2 сантиметра, аккуратно перемешать и тушить до полной готовности картофеля, ещё примерно 5-7 минут.

        Готовый картофель тушёный по-восточному подавать в глубоких тарелках или пиалах, посыпав нарезанной зеленью, можно как гарнир к мясу, птице или рыбе, отдельно подать маринованные овощи, в этом случае к блюду можно предложить какой-нибудь крепкий напиток, например, такой:

Картофель тушёный по-восточному-2

Картофель тушёный

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/71 год):

Картофель тушёный по-восточному-3

Картофель тушёный

{18 января, 2015} {Метки: , }