Картофель тушёный по-деревенски можно использовать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир для горячих мясных и рыбных блюд.
Для тушения картофеля в этом рецепте используется мясной или куриный бульон (можно взять бульон из бульонного порошка или из кубика).
Картофель тушёный по-деревенски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1300-1400 гр. (масса очищенного картофеля примерно 1000 гр.);
шпик свиной несолёный (сало) или бекон (грудинка) с мясными прослойками – 100 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
бульон мясной или куриный – 250 мл;
сметана – 2 ст. ложки;
молоко – 4 ст. ложки;
мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 долька;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
свиной шпик или грудинку нарезать мелкими кубиками и положить в большую сковороду или в сотейник с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла.
Жарить, помешивая, пока из шпика не вытопится часть жира, после чего добавить мелко нарезанный репчатый лук, корень или стебель сельдерея и жарить, пока лук не станет слегка золотистым.
Положить разломанный лавровый лист, затем сверху нарезанный кубиками очищенный картофель, посолить, влить горячий бульон и довести до кипения.
Закрыть крышкой, и на медленном огне тушить 20-25 минут, почти до полной готовности картофеля.
Сметану тщательно смешать с мукой и молоком и при помешивании вылить эту смесь в картофель, добавить тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук и укроп, снова перемешать и на медленном огне под крышкой тушить ещё 4-5 минут.
Подавать на стол с любым овощным салатом, малосольными огурцами, ржаным хлебом и, по желанию, с холодной крепкой настойкой, например, с такой:
Картофель тушёный по-деревенски
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):
Оставить отзыв