Картофель тушёный по-деревенски

Картофель тушёный

Картофель тушёный по-деревенски

        Картофель тушёный по-деревенски можно использовать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир для горячих мясных и рыбных блюд.

        Для тушения картофеля в этом рецепте используется мясной или куриный бульон (можно взять бульон из бульонного порошка или из кубика).

        Картофель тушёный по-деревенски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1300-1400 гр. (масса очищенного картофеля примерно 1000 гр.);

шпик свиной несолёный (сало) или бекон (грудинка) с мясными прослойками – 100 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

бульон мясной или куриный – 250 мл;

сметана – 2 ст. ложки;

молоко – 4 ст. ложки;

мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

чеснок – 1 долька;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло растительное – по вкусу.

        Приготовление:

свиной шпик или грудинку нарезать мелкими кубиками и положить в большую сковороду или в сотейник с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла.

        Жарить, помешивая, пока из шпика не вытопится часть жира, после чего добавить мелко нарезанный репчатый лук, корень или стебель сельдерея и жарить, пока лук не станет слегка золотистым.

        Положить разломанный лавровый лист, затем сверху нарезанный кубиками очищенный картофель, посолить, влить горячий бульон и довести до кипения.

        Закрыть крышкой, и на медленном огне тушить 20-25 минут, почти до полной готовности картофеля.

        Сметану тщательно смешать с мукой и молоком и при помешивании вылить эту смесь в картофель, добавить тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук и укроп, снова перемешать и на медленном огне под крышкой тушить ещё 4-5 минут.

        Подавать на стол с любым овощным салатом, малосольными огурцами, ржаным хлебом и, по желанию, с холодной крепкой настойкой, например, с такой:

Картофель тушёный

Картофель тушёный по-деревенски

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 мая, 2017} {Метки: , }