Драники из картофеля (белорусская кухня)

Драники из картофеля

Драники из картофеля

        Драники картофельные – одно из самых популярных картофельных блюд в белорусской кухне.

        Подобные блюда есть в кухнях и других стран Восточной Европы, при этом технология приготовления может немного отличаться от белорусских драников, но самый главный принцип сохраняется – блюдо готовится из сырого тёртого картофеля.

        При приготовлении драников натирать картофель на тёрке следует как можно быстрее, иначе картофель потемнеет, но если всё же картофельная масса потемнела – в этом нет ничего страшного, на вкусе блюда это никак не отразится.

        Количество добавляемой муки зависит от сочности картофеля, обычно на указанное в рецепте количество картофеля добавляется 1 столовая ложка муки, но если картофель очень сочный и малокрахмалистый, то следует добавить 2 столовые ложки муки.

        Драники из картофеля (белорусская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,3-1,4 кг (вес очищенного картофеля примерно 1 кг);

мука пшеничная – 1-2 столовые ложки;

соль, масло растительное или топлёное сало – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель быстро натереть на мелкой тёрке (для этого можно использовать кухонный комбайн), добавить муку, посолить по вкусу и быстро перемешать.

        По желанию в картофельную массу можно добавить 1 столовую ложку тёртого репчатого лука.

        Приготовленное картофельное тесто столовой ложкой выкладывать на очень горячую сковороду с растительным маслом или с растопленным свиным жиром и жарить с двух сторон до полной готовности, должны получиться круглые или овальные драники толщиной не более 0,5 см и в диаметре примерно 5-6 см.

        Готовые драники подавать с растопленным сливочным маслом, с холодной густой сметаной, с солёными огурцами и с квашеной капустой.

        В Белоруссии драники обычно подают на стол с мачанкой по-крестьянски, с мочёной брусникой и с крепкой настойкой, например, с такой:

Драники из картофеля

Драники из картофеля

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{21 ноября, 2015} {Метки: , , }