«Бабка» картофельная с грибами и шпиком

«Бабка» картофельная

«Бабка» картофельная с грибами и шпиком

        «Бабка» картофельная с грибами и шпиком готовится из сырого тёртого картофеля, тушёных грибов и шпика, обжаренного с репчатым луком.

        Также это блюдо можно готовить без шпика, в этом случае лук следует обжарить на сливочном или растительном масле.

        Грибы можно использовать любые, как парниковые, так и лесные.

        Это блюдо следует подавать на стол в очень горячем виде.

«Бабка» картофельная с грибами и шпиком. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

картофель – 1,3-1,4 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие) – 350-400 гр.;

шпик свиной несолёный – 70-80 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

крупа манная – 2 ст. ложки;

соль, растительное и сливочное масло, сметана, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

грибы мелко нарезать, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, посолить по вкусу и тушить до полного выпаривания грибного сока, снять с огня.

        Свиной несолёный шпик нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопился жир, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна.

        В тёртый картофель добавить тушёные грибы, обжаренный со шпиком лук, яйцо, манную крупу, посолить по вкусу и тщательно перемешать. По желанию можно добавить тёртую дольку чеснока и мелко нарезанную зелень – укроп, петрушки и зелёный лук.

        Форму для запекания (размером примерно 28х21х6 см или сковороду диаметром 26 см и глубиной 7-8 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и немного посыпать мукой или манной крупой.

        Выложить приготовленную картофельную массу, разровнять поверхность и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла или маргарина.

        Поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать 35-40 минут до полной готовности блюда.

        Готовую «бабку» вынуть из духовки, прикрыть фольгой или полотенцем и дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.

        При подаче на стол полить густой свежей сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, вместо сметаны можно подать холодный соус, например соус майонез с сыром и маринованными огурцами, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:

«Бабка» картофельная

«Бабка» картофельная с грибами и шпиком

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 сентября, 2017} {Метки: , }