«Бабка» картофельная по-литовски

«Бабка» картофельная по-литовски

        «Бабка» - горячее блюда в виде запеканки, очень часто готовится из сырого тёртого картофеля.

        В литовской кухне в это блюдо добавляется копчёная колбаса и свиная грудинка.

        «Бабка» картофельная по-литовски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 1 кг;

грудинка свиная варёно-копчёная – 150 гр.;

колбаса варёно-копчёная – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

соль, масло, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить нарезанную мелкими кубиками грудинку, добавить нарезанный лук и жарить до слегка золотистого цвета.

        Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, добавить обжаренную грудинку с луком, мелко нарезанную колбасу, посолить и тщательно перемешать.

        Сковороду или форму для выпечки смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить картофельную массу, разровнять поверхность и слегка смазать сметаной.

        Запекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов 25-30 минут до полной готовности.

        Подавать со сметаной, с квашеной капустой, солёными грибами и огурцами, а также, по желанию, с водкой, например с такой:

«Бабка» картофельная по-литовски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):

 «Бабка» картофельная по-литовски-3

{24 января, 2014} {Метки: , , }