соль, молотый чёрный перец, масло, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить мелко нарезанное сало и обжарить до вытапливания смальца. Добавить лук, нарезанный мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить обжаренный лук с жиром, муку, молотый чёрный перец и тщательно перемешать (если используется несолёное сало, то посолить по вкусу).
Картофельную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания или сковороду, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку.
Выпекать при температуре 200-220 градусов 35-40 минут до полной готовности.
«Бабку» картофельную по-белорусски подавать с нарезанной зеленью, сметаной, с солёными грибами и огурцами. Можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
По желанию к этому блюду можно предложить крепкую настойку, например такую:
Как приготовить «бабку» картофельную по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):
Оставить отзыв