«Бабка» картофельная по-белорусски

«Бабка» картофельная по-белорусски

        Состав (на 4 порции):

картофель – 1 кг;

сало (шпик) солёное или несолёное – 100гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло, сметана, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить мелко нарезанное сало и обжарить до вытапливания смальца. Добавить лук, нарезанный мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

        Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить обжаренный лук с жиром, муку, молотый чёрный перец и тщательно перемешать (если используется несолёное сало, то посолить по вкусу).

        Картофельную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания или сковороду, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку.

        Выпекать при температуре 200-220 градусов 35-40 минут до полной готовности.

        «Бабку» картофельную по-белорусски подавать с нарезанной зеленью, сметаной, с солёными грибами и огурцами. Можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        По желанию к этому блюду можно предложить крепкую настойку, например такую:

«Бабка» картофельная по-белорусски-2

        Как приготовить «бабку» картофельную по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

 «Бабка» картофельная по-белорусски-3

{30 января, 2014} {Метки: , , }