Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски

Грибы тушёные

Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски

        Грибы тушёные по-строгановски – в советской ресторанной кухне это блюдо, как правило, готовилось из парниковых шампиньонов, в осенний сезон – из лисичек или опят.

        В настоящее время для приготовления этого блюда можно использовать и другие грибы, например, вёшенки.

        Ветчину можно использовать также любую – из свинины, курицы или индейки.

        Если не имеется в наличии репы – следует соответственно увеличить количество моркови.

        Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

шампиньоны свежие или замороженные – 800-850 гр.;

ветчина варёная – 200-0250 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

репа – 1 шт. (150-200 гр.);

стебель сельдерея – 1 шт. (длиной 16-18 см);

сметана (любой жирности) – 4 ст. ложки;

сок томатный – 100 мл;

горчица готовая (столовая) – половина чайной ложки;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук, морковь, репу нарезать тонкой соломкой, стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками.

        Нарезанные овощи положить в глубокую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить в течение 5-7 минут, после чего выложить из сковороды.

        В эту сковороду положить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, добавить столовую ложку растительного масла, 2-3 столовые ложки воды (или, по желанию, 2-3 ложки белого или красного сухого вина), немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут, пока грибы не дадут сок.

        После этого положить в грибы обжаренные овощи, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут.

        Сметану смешать с горчицей, пшеничной мукой и томатным соком, эту смесь при помешивании вылить в грибы с овощами, также добавить ветчину, нарезанную тонкой соломкой, добавить немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить и на маленьком огне тушить 4-5 минут.

        Готовые грибы при подаче выложить горкой в центр тарелки, вокруг положить гарнир – жареный, печёный или варёный картофель или картофельное пюре, грибы и гарнир немного посыпать нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно можно подать малосольные, солёные или маринованные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Грибы тушёные

Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски

        Как приготовить жюльен из грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{11 октября, 2017} {Метки: , , }