Грибы с картофелем по-орловски

Грибы с картофелем по-орловски

        Доподлинно неизвестно, почему это блюдо так называется, возможно, его любили готовить в городе Орёл и Орловской области.

        Но можно сказать одно – это блюдо очень вкусное, и готовить его можно из разных видов грибов.

        Грибы с картофелем по-орловски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, опята) – 500 гр.;

картофель – 6 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

молоко – 50 мл;

соль, масло, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить 15-20 минут, посолить, поперчить, добавить сметану и проварить 1-2 минуты.

        Очищенный картофель сварить до готовности, слить отвар, размять до состояния пюре.

        Картофельное пюре выложить в сковороду с тушёными грибами, влить молоко, добавить кусок сливочного масла, перемешать и прогреть на медленном огне при помешивании 2-3 минуты.

        При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

        Грибы с картофелем по-орловски можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Отдельно можно подать солёные или маринованные огурцы и салат из квашеной капусты.

        Хорошим напитком к такому блюду будет холодная водка, например такая:

Грибы с картофелем по-орловски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер28/71 год):

   Грибы с картофелем по-орловски-3

{22 декабря, 2013} {Метки: , }