Запеканка манная с абрикосами

Запеканка манная с абрикосами

        Состав (на 4 порции):

крупа манная – 8 ст. ложек;

вода – 0,3 литра;

молоко – 0,4 литра;

сахарный песок – 4 чайные ложки;

масло сливочное – 20 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сметана – 1 ст. ложка;

абрикосы (среднего размера) – 8 шт.;

соль – по вкусу;

при подаче:

сметана – 4 ст. ложки

или

масло сливочное

или

соус ванильный или соус «Сабайон» или другой сладкий фруктовый соус.

        Приготовление:

молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить маленькую щепотку соли, и при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить на медленном огне 10-12 минут.

        В конце варки добавить сахарный песок и сливочное масло (20 гр.), охладить манную кашу до тёплого состояния.

        Добавить в тёплую кашу яйца, тщательно перемешать.

        В форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой выложить половину приготовленной каши, положить сверху абрикосы, освобождённые от косточек и нарезанные мелкими кубиками, на абрикосы выложить вторую половину манной каши.

        Верх смазать сметаной и запечь в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов 12-15 минут, верх запеканки должен зарумяниться.

        Подавать со сметаной, сливочным маслом или со сладкими соусами.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):

   Запеканка манная с абрикосами-2

{4 октября, 2013} {Метки: , }