Мамалыга (молдавская кухня)

Мамалыга (молдавская кухня)

Мамалыга

        Мамалыга – это каша из кукурузной муки, одно из традиционных и любимых блюд в молдавской кухне.

        Мамалыгу следует варить в казанке или в кастрюле с толстыми стенками и дном, в конце варки посуду с кашей лучше всего поставить на водяную баню.

        Подаётся мамалыга с различными соусами, с жареным на сале луком и с брынзой.

        Мамалыга (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

мука кукурузная тонкого помола – 400 гр.;

вода – 1,2 литра;

соль – по вкусу;

брынза (или сыр Фета) – 300 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

сало свиное (солёное или несолёное) – 150 гр.

        Приготовление:

в казанок налить воду, посолить по вкусу и довести до кипения.

        При непрерывном помешивании деревянной лопаткой, тонкой струйкой всыпать кукурузную муку.

        Не переставая перемешивать, варить мамалыгу на среднем огне 25-30 минут, пока она совсем не загустеет.

        После этого плотно закрыть посуду крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть на водяную баню, и варить ещё 10-15 минут, снять с огня и оставить упревать на 10-12 минут.

          Сало нарезать мелкими кубиками, переложить на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить, чтобы из сала вытопился жир.

        Добавить мелко нарезанный лук, жарить до золотистого цвета, подсолить по вкусу (если сало солёное – не солить), по желанию можно добавить молотый чёрный и красный перец.

        Готовую мамалыгу разделить ножом на небольшие куски, выложить в тарелки, сверху полить жареным луком с салом и посыпать натёртой брынзой.

        Мамалыгу можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

        В Молдавии к мамалыге обязательно подают вино, например такое:

Мамалыга (молдавская кухня)-2

Мамалыга

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/72 год):

Мамалыга (молдавская кухня)-3

Мамалыга

{Июнь 13, 2014} {Метки: , , }