Здравствуйте, дорогие друзья!
Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
И пусть вас не смущает название сайта - ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени - торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол - это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.
Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени - составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.
Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
Здравствуйте, Дмитрий! просто замечательная у Вас страничка! Всё просто, доступно и предельно ясно. Удобный «поисковик»))), что для меня важно! Отличные рецепты, однозначно беру Вашу страничку себе на заметку! Спасибо! С уважением Ольга.
Здравствуйте, Ольга, и огромное Вам спасибо, мы очень рады, что Вы нас читаете, постараемся чаще обновлять сайт и делать его лучше
Здравствуйте, Дмитрий! Большое Вам спасибо за страничку. Очень душевно, я на мгновения оказалась в детстве. Вспомнила как с мамой ходили в кафе-мороженое «Север» на ул. Горького. И мороженое «Солнышко»: пломбир полшарика политый сверху абрикосовым вареньем и печенье «Земляничное». Кажется, что ничего вкуснее в мире нет. И лимонад. И солнце светит, и мама смеется. И так хорошо и радостно в душе. Как будто вчера. Спасибо. С наступающим Вас Новым годом! Здоровья Вам и Вашим близким! С уважением, Вероника.
Вероника, огромное спасибо за такие добрые слова, мы тоже хотим поздравить Вас с Новым Годом и пожелать Вам и Вашим близким, родным и друзьям всего самого хорошего, прежде всего здоровья, ну и конечно счастья, финансового благополучия, удачи и … хорошего аппетита!!!!
Здравствуйте, Дмитрий! Огромное спасибо за открытие сайта! Мы из СССР — 1979 г/р. Мне 7-8 лет (1986-1987г.), мы после школы ходили в кафе «Молодежное» ели мороженое, пили сок из конусных соконаливалок, рядом была столовая, где продавали пирожное «картошка», беляши, печенье, сахаринки, кольца, коржики «Мир» и так вкусно пахло котлетами. В обед там кормили студентов из ПТУ. Рядом в кулинарии продавали тесто, пельмени, фарш. Иногда выбрасывали лимонад и тархун!!! Как это было далеко и недавно. Но на душе был праздник, потому что отстоишь очередь, но принесешь на 2 рубля и мороженого и лимонада!!! Желаю дальнейшего развития сайта, спасибо что даёте возможность окунуться в 80-е!!!!
Светлана, огромное спасибо за добрые слова, да, в Москве было очень много «вкусных» мест, и в Ленинграде тоже, я больше всего любил молочный коктейль за 10 копеек — густой, в меру сладкий и очень вкусный, его обычно готовили и продавали там же, где и соки в конусах, там стояли огромные шумные миксеры «Воронеж», и продавец наливала в большие алюминиевые стаканы молоко, сироп и мороженое и ставила в миксер, 1 минута и коктейль был готов
А ещё в крупных магазинах, типа ЦУМа или Детского мира были кафетерии, и там продавались очень вкусные слоёные язычки, посыпанные сахарной пудрой,пирожки с капустой, и много чего другого
Здравствуйте, сайт отличный — некоторые рецепты уже пробовала. Все отлично! И оформление сайта оригинальное и ненавязчивое. Не нашла рецептов кекса — может подыщите что-нибудь?
Спасибо!
Здравствуйте, Елена, спасибо, что напомнили про кексы, обязательно будут,но скорее всего будут ГОСТовские рецептуры, а там нужна точность, так что готовьте кухонные весы и форму для выпечки кексов, размером примерно 10 на 30 сантиметров
С уважением, Дмитрий
прекрасная страничка.молодцы
Спасибо, Слава
klasnoe sait…spasibo shto otkril…ya iz moldovi no jivy v amerike i nashla nekotirie retsepti kak moya babushka delala v moldavie… eshe xochy sprasit…vam nujno na facebook poiti…budet bolshe ludei videt vash sait…
Спасибо, Диана, очень рады, что вы здесь нашли интересные для вас рецепты, а в соц сети мы обязательно выйдем
А я всегда спорил с некоторыми что помимо русской существует таки СОВЕТСКАЯ кухня. И довольно вкусная чтобы злопыхатели от ней не говорили. Согласитесь, не просто было создавать кулинарные шедевры в эпоху дефицита. А знаменитые ГОСТовские продукты которые в начале пути курировал сам Микоян..Хорошее вы дело затеяли со своим сайтом, тезка! Одно пожелание. Все таки кулинарный сайт без фотографий это как гитара без струн. Хорошо бы фото готовых блюд и пошаговых конечно же.
Молодца, Дмитрий! Вот это дело!!! Прекрасный сайт.
Не смогла найти рецептов сыровяленного мяса и колбас, а также рецепты приготовления консервов в обыкновенном советском самодельном автоклаве…
Здравствуете Ирина, спасибо за добрые слова.
Мы полагаем, что приготовление колбас и мясных консервов в домашних условиях является довольно сложным процессом, в котором очень много нюансов и тонкостей, несоблюдение которых может повлечь очень серьёзные последствия, поэтому мы скорее всего не будем затрагивать эту тему на нашем сайте, тем более что в сети очень много подобной информации.
Насколько нам известно, вместо самодельного автоклава можно использовать обычную скороварку.
Что касается кабачковой икры по ГОСТу, добавление уксуса, тем более в виде эссенции, очень сильно изменит вкус в худшую сторону, поэтому мы не рекомендуем этого делать, обычное стерилизации вполне достаточно для длительного сохранения таких консервов.
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо огромное за такой замечательный сайт! Наткнулась на него случайно и сразу стало теплее на душе от старых, добрых рецептов моего детства… Как будто мама снова стоит на кухне и готовит эти вкуснейшие блюда… Теперь у меня есть возможность познакомить с этими рецептами свою дочь. Успехов Вам в этом интереснейшем проекте и с наступающим Новым Годом! Всего Вам самого доброго!
С уважением,
Людмила Владимировна Артемова.
Уважаемая Людмила Владимировна, громадное спасибо Вам за такие добрые слова, когда мы такое слышим — мы понимаем, что не зря делаем этот проект !
С нашей стороны хотим поздравить Вас, Вашу дочь и всех Ваших близких и родных с наступающим Новым Годом и пожелать, самое главное, здоровья ну и конечно же материального благополучия и счастья в личной жизни, и пусть всё плохое уйдёт, ну а хорошее останется и приумножится!
С уважением, Дмитрий
Спасибо большое, Дмитрий, мне очень приятно!
Конечно, не зря!!! Люди устали от суррогата, очень хочется качественно и вкусно накормить своих близких. Побольше бы таких проектов во всех областях и, я уверена, что все наносное и чуждое нашему народу постепенно отсеялось бы… Ну ничего, прорвемся…)))
От всей души взаимно желаю здоровья и всех благ Вам и Вашим родным и близким в наступающем Новом Году, счастья, удачи, добра, мира, любви!
С уважением,
Людмила Владимировна.
Торт «Сказка» – рецепт блюда советской кухни, торт «Сказка» готовили в виде полена или прямоугольного торта.