Здравствуйте, дорогие друзья!
Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
И пусть вас не смущает название сайта - ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени - торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол - это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.
Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени - составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.
Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
Ох, спасибо за замечательный сайт. Зашёл случайно — ссылку подкинули:) Думаю, поживу здесь:)
Спасибо за добрый отзыв, будем рады, если вы останетесь постоянным посетителем этого сайта, в ближайшем будущем ожидается много новой и интересной информации
Огромное спасибо за создание такого сайта! Случайно наткнулась, когда искала рецепт советских котлет. Получилось замечательно! Муж в восторге! Ссылка на Ваш сайт теперь на видном месте-обязательно еще зайду!!!!!
Большое спасибо, очень будем рады, если вы будете постоянным посетителем этого сайта, обещаем, что в будущем на этих страницах ожидается много нового и интересного
Активно использую ваш сайт.профессионально и грамотно,большое спасибо. Сейчас в перспективе соус «южный»,хотим заделать его нашей фишкой,как от работаем обязательно отпишусь.
Очень приятно читать такие отзывы, большое спасибо!
По поводу соуса «Южный» — здесь можно немного поэкспериментировать, например для придания соусу неоднородной фактурности, в процессе варки добавить немного мелко нарезанного чернослива, а для аромата прибавить немного натёртой апельсиновой цедры, или заменить абрикосовый сок апельсиновым (все используемые соки — промышленного производства)
Густоту соуса также можно делать разной, можно добавлять крепкое вино типа Хереса или Портвейна (масандровские идеально подходят)
Ну и конечно яблоки лучше брать садовые
Взаимно) яблоки только садовые,Краснодарские из садов «агроном» или «сад гигант» ну и конечно руки,,,) спасибо за рекомендации,обязательно учту.
Большой поклон за Ваш сайт, Дмитрий! Нашёл для себя много полезного! Продолжайте в том-же духе!
Наткнулся на Ваш сайт в поиске нескольких рецептов пироженок по ГОСТу, нашёл только эклеры с заварным кремом в шоколадной глазури.
Буду очень благодарен, если Вы поищите в своей копилке рецепты профитролей с белковым кремом, корзинок (а-ля с грибочками), беззе и трубочек с белковым кремом. Новодельных рецептов множество, но хотелось бы именно как в советских кулинариях.
Заранее спасибо!
С большим уважением, Антон
Уважаемый Антон, большое спасибо за добрый отзыв, рады, что Вам понравился сайт.
Постараемся в ближайшее время опубликовать рецепты Безе и профитролей с белковым кремом, а вот что касается трубочек, то тут есть небольшая сложность — для их приготовления требуется специальный инвентарь в виде полых стальных рожков или трубок, да и сама технология формовки полуфабрикатов из ленты слоёного теста требует специальных навыков, всё это создаёт сложности для приготовления этого пирожного в домашних условиях
Но в качестве альтернативы будет опубликован рецепт «Пирожное слоёное с белковым кремом и орехами», которое по сути то же самое, что и трубочки, только в другом исполнении
Ещё раз огромное Вам спасибо, и хотим сказать, что всё самое интересное на этом сайте — впереди
Здравствуйте, Дмитрий. Нахожу на разных ресурсах рецепты по советским ГОСТам. Однако не вижу нигде из какой литературы (её названия) это берётся. Нашел советские ГОСТы — так в них указаны: как должен выглядеть готовый продукт, приемка, сроки реализации и тд., но рецептуры то нет! Может хоть вы подскажите, а то на других сайтах авторы тем уже много лет их не посещают и соответственно ответить некому :'(
а мне интересно полистать такие книги в оригинале, чувствую что надо идти в библиотеку…. Или может вы поможете? 🙂
Уважаемый Анатолий, извините, что отвечаю с таким опозданием, на то были свои причины.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=32160&postdays=0&postorder=asc&start=0
Для меня,как и для для многих, самой главной книгой советского общепита является «Кулинария» госторгиздат 1955года, 3018 рецептов, более 950 страниц, это специальное издание для работников общепита. Скачать в сети её нельзя — никто ещё не осмелился оцифровать такой громадный объём информации, но в библиотеках она должна быть.
У меня она просто есть — мой дедушка купил, как только она вышла.
Были переиздания, уже в наше время, их можно найти в букинистических магазинах, и оригинал тоже можно найти, но по очень высокой цене.
Кроме этого выходили сборники, например «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. изд.Экономика 1982 год», там тоже много всего интересного
А вообще, все кулинарные книги до 1991 года, даже предназначенные для домашнего использования,были основаны на гостовских рецептурах, потому что других рецептур просто не было, и эти книги можно найти в интернет-библиотеках
На одном сайте есть очень интересный форум, посвящённый гостам общепита, я оттуда узнал очень много нового, там и вопросы задать можно.
Так что, в принципе, в интернете есть практически всё.
Анатолий, до свидания, надеюсь моя информация была полезной для вас, если что — спрашивайте, постараюсь ответить
Мать честная , как приятно все это читать , такая сразу ностальгия по ушедшему времени…
Спасибо за страничку , всех Вам благ.
Irena, спасибо за добрый отзыв, нам очень приятно, что Вы нас читаете, со своей стороны также желаем Вам всего хорошего.
доброго здравия и процветания! Составляю меню на неделю для семьи, имеется ли набор типичных меню? Нужно количество выхода блюда, составляющие в граммах, желательно время приготовления. Чтобы всё было «на автомате»- зажарки из лука и моркови, к примеру, на неделю нужно 800 г.- вроде того. И не каперсы с лососями готовить- каждый день их точно не едят. Ближе к варианту детсадовского или школьного- тоже пока совдеповского, к счастью)
взамен предлагаю несколько «мамских» тренингов- развитие памяти, интуиции; сказкотерапия. Заранее благодарю!)))
Здравствуйте, уважаемая Елена, к сожалению я не занимаюсь составлением меню и калькуляцией блюд, это немного не мой профиль, но вам могу дать ссылку — возможно там вы найдёте много полезного по интересующей вас теме
Вот радости -то было, когда на сайт Ваш наткнулась!! Ну теперь тут жить останусь)) Нравится мне все это, а самое главное, рецепты просты, доходчивы, без всяких новомодных прикрас… А то знаете , бывает, подадут какой-нибудь рецепт,известный со времен очаковских, но обязательно какую-нибудь ерунду добавят.. Я дочери говорю-» так это же простая шарлотка, доча».. А она смеется- «Теперь так принято делать— старый баян под видом нового аккордеона подавать».. Поэтому ваш сайт порадовал своей , можно сказать, первородной чистотой.. спасибо, очень приятно..
Спасибо, Екатерина, очень приятно слышать такие добрые слова
Честно говоря, когда мы только начинали создавать этот сайт, мы решили, что рецепты должны быть доступными, и чтобы текст был написан просто и ясно, а то и в советское время во многих кулинарных книгах иногда встречались слишком мудрёные моменты
Надеемся, что Вы станете нашим постоянным читателем, обещаем, что самое интересное — впереди
С уважением, Дмитрий
Не часто комментирую, но тут подпишусь под каждым словом:)
С радостью приветствую всех советских и всё советское! Это — мой сайт, вместе с друзьями родом из СССР!
Большое человеческое спасибо. Это просто и замечательно.
Спасибо, Ника, ради вас, наших читателей, мы и сделали этот сайт