Борщ зелёный по-украински

Борщ зелёный по-украински

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из курицы или индейки – 2 литра;

щавель – 2 средних пучка (200-300 грамм);

свекла – 2 шт. (среднего размера);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

томатная паста – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1-2 чайные ложки;

лук зелёный – 1 небольшой пучок;

нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;

соль, чёрный перец, лавровый лист, масло – по вкусу.

        Приготовление:

свеклу, нарезанную тонкой соломкой, переложить в сковороду, добавить сахарный песок, 1-2 ст. ложки масла и жира, снятого с бульона, томатную пасту, влить стакан воды  и тушить 35-40 минут.

        Нарезанные соломкой морковь и репчатый лук спассеровать в растительном или сливочном масле.

        Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

        После добавить тушёную свеклу, обжаренные лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком, варить 7-10 минут.

        Положить в борщ тонко нарезанный щавель, нарезанный укроп, петрушку, зелёный лук, варить 5-7 минут.

        При подаче в тарелку с борщом зелёным положить сметану и кусок варёной птицы.

        Отдельно можно предложить пампушки с чесноком и крепкую настойку, например такую:

Борщ зелёный по-украински-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):

Борщ зелёный по-украински-3

{Октябрь 26, 2013} {Метки: , }