Борщ украинский

Борщ украинский

        Борщ – одно из самых главных блюд украинской кухни. Существует множество вариантов, как готовить борщ.

        В каждой области Украины есть свой рецепт борща, но все эти рецепты имеют один общий момент – в состав борща обязательно входит свекла.

        В настоящий украинский борщ добавляется заправка из протёртого с чесноком и зеленью сала.

        Борщ украинский. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из говядины или свинины – 2 литра;

свекла – 2 шт. (примерно 300 гр.);

капуста свежая – 300 гр.;

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень петрушки или сельдерея, мелко порезанный – 2 ст. ложки;

томатная паста – 1 ст. ложка;

перец сладкий – 1 шт.;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сало – 50 гр.;

чеснок – 3 дольки;

нарезанная зелень укропа и петрушки – по 2 ст. ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый горошком – 3 шт.;

соль, масло или топлёное сало – по вкусу.

        Приготовление:

сало мелко нарезать и  растолочь с чесноком и зеленью (можно всё пропустить через мясорубку).

        Свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду, добавить полстакана воды, сахар, уксус, немного масла или жира, снятого с бульона, и тушить 45-50 минут, за 15-20 минут до окончания тушения добавить томатную пасту.

        Нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея обжарить на масле или топлёном сале.

        В кипящий бульон положить нарезанную капусту и картофель, варить 10 минут.

        Добавить тушёную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец и варить до полной готовности 12-15 минут.

        По вкусу посолить, при необходимости можно добавить немного сахара или уксуса.

        При подаче в борщ украинский положить приправу из сала с чесноком и зеленью, а также сметану и куски варёного мяса.

        Отдельно подать пампушки и крепкую горилку, например такую:

Борщ украинский-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/81 год):

        Борщ украинский-3

{25 октября, 2013} {Метки: , }