Борщ – одно из самых главных блюд украинской кухни. Существует множество вариантов, как готовить борщ.
В каждой области Украины есть свой рецепт борща, но все эти рецепты имеют один общий момент – в состав борща обязательно входит свекла.
В настоящий украинский борщ добавляется заправка из протёртого с чесноком и зеленью сала.
Борщ украинский. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон из говядины или свинины – 2 литра;
свекла – 2 шт. (примерно 300 гр.);
капуста свежая – 300 гр.;
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень петрушки или сельдерея, мелко порезанный – 2 ст. ложки;
томатная паста – 1 ст. ложка;
перец сладкий – 1 шт.;
уксус (9%) – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сало – 50 гр.;
чеснок – 3 дольки;
нарезанная зелень укропа и петрушки – по 2 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый горошком – 3 шт.;
соль, масло или топлёное сало – по вкусу.
Приготовление:
сало мелко нарезать и растолочь с чесноком и зеленью (можно всё пропустить через мясорубку).
Свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду, добавить полстакана воды, сахар, уксус, немного масла или жира, снятого с бульона, и тушить 45-50 минут, за 15-20 минут до окончания тушения добавить томатную пасту.
Нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея обжарить на масле или топлёном сале.
В кипящий бульон положить нарезанную капусту и картофель, варить 10 минут.
Добавить тушёную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец и варить до полной готовности 12-15 минут.
По вкусу посолить, при необходимости можно добавить немного сахара или уксуса.
При подаче в борщ украинский положить приправу из сала с чесноком и зеленью, а также сметану и куски варёного мяса.
Отдельно подать пампушки и крепкую горилку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/81 год):
Очень апетитно! При таком блюде желательно горчица намазанная на горбушку хлеба.
и для полной гармонии положить на горбушку с горчицей кусочек сала, лучше копчёного, с чесноком и красным перцем