Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

        Состав (на 4-5 порций):

мясной бульон – 2 литра;

капуста квашеная – 300 гр.;

картофель – 2 шт.;

свекла варёная – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, нарезанная зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

капусту квашеную положить в глубокую сковороду, влить стакан воды и тушить 45-50 минут, в конце тушения добавить томатную пасту.

        Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке и вместе с нарезанным корнем сельдерея или петрушки обжарить в растительном или сливочном масле.

        Бульон довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить примерно 10 минут.

        Добавить обжаренные овощи, тушёную капусту с томатом, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную тонкой соломкой свеклу, сахарный песок и варить 12-15 минут.

        В конце варки добавить нарезанную зелень, растёртый чеснок, нарезанное варёное мясо.

        Перед подачей борщ с квашеной капустой выдержать под крышкой 15-20 минут.

        Подавать с ржаным хлебом, сметаной, и по желанию с холодной водкой, например с такой:

Борщ с квашеной капустой-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):

 Борщ с квашеной капустой-3

{28 октября, 2013} {Метки: }