Борщ по-полтавски

Борщ по-полтавски

        Борщ полтавский традиционно готовится на бульоне из птицы и подаётся с галушками по-полтавски.

        Бульон можно варить из курицы, нежирной утки или индейки.

        Борщ по-полтавски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

бульон из птицы – 2,5 литра;

свекла (среднего размера) – 2 шт., примерно 300 гр.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

капуста свежая – 300 гр.;

корень сельдерея, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;

паста томатная – 1 ст. ложка;

чеснок – 3 дольки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, нарезанная зелень укропа и петрушки, масло – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, переложить в глубокую сковороду, добавить сахарный песок, уксус, немного растительного масла, влить стакан воды и, иногда помешивая, тушить на медленном огне 40-50 минут, в середине тушения добавить томатную пасту.

        Нарезанные лук, корень сельдерея и натёртую морковь обжарить в масле (можно использовать растопленное свиное сало).

        В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту и нарезанный брусочками картофель, варить 10-12 минут.

        Затем добавить тушёную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить до готовности, примерно 10-15 минут, ближе к концу варки подсолить по вкусу и добавить нарезанный чеснок.

        Приготовить галушки по этому рецепту (из 1 стакана муки).

        При подаче в борщ по-полтавски положить куски варёной птицы, галушки, сметану и нарезанную зелень.

        К такому борщу очень подойдёт крепкая настойка, например такая:

Борщ по-полтавски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер  16/71 год):

 Борщ по-полтавски-3

{23 октября, 2013} {Метки: , }